Виды кирпича
Кирпич издавна зарекомендовал себя как чрезвычайно надежный, простой в применении и производстве материал для строительства зданий самого широкого спектра назначения.
Если кирпич для строения приобретен качественный, а укладка проведена профессионально, то такая постройка может простоять не одно столетие.
В России осталось немало строений с такими видами стен, построенных еще в 18 веке и до сих пор продолжает «радовать глаз» своей надежностью, наглядно демонстрируя, насколько долговечной может оказаться качественно произведенная укладка.
Кирпич обычно разделяют на 5 основных видов. Каждый имеет свои преимущества в определенных условиях:
1. Керамический — еще называют глиняный или красный. Производится из обожженной глины. Разделяют на кирпич рядовой(строительный) и лицевой.
Лицевой кирпич более устойчив к воздействиям окружающей среды, поэтому его используют часто как облицовочный материал для оформления наружного слоя стены, который выполняет декоративные функции и защищает внутреннюю часть стены от негативных факторов, таких как резкие перепады температуры, дождей, ветра и тд. Соответственно, рядовой кирпич используется в более щадящих условиях.
2. Силикатный — или белый. Экологически безопасен, поскольку состоит из песка и извести. Технология производства известна людям уже несколько столетий. За это время зарекомендовала себя с отличной стороны при использовании в постройке несущих стен, столбов, межквартирных и межкомнатных перегородок.
Морозостоек и прочен, но неустойчив к жаре и имеет низкую влагостойкость, что не позволяет использовать данный вид для постройки конструкций подверженных активному воздействию огня (печные трубы, камины) или влаги ( фундаменты, стоки, канализационные колодцы)
3. Саманный — производится из глины и наполнителей (резанная солома, древесная стружка, навоз и тд.). Самый простой в изготовлении, обычно применяется в сельской местности Средней Азии, Молдовы, Украины, южной части России.
Объем производства невелик.Историческая справка — именно из этого материала были построены стены, оборонявшие Трою.
4. Гиперпрессованный кирпич — представляют собой 85%-92% спрессованных промышленных отходов (зола электростанций, шлаки из мартеновских печей и прочее), с 8%-15% воды, цемента и известняка.
Дешевый в цене, простой в изготовлении, достаточно прочный.Историческая справка — изобретен Раулем Рамиресом в 1950-х годах, в Южной Америке, который изготовил одно блочный ручной пресс, используя который можно было производить кирпичи из смеси цемента и увлажненной почвы.
5. Биокирпич — производится бактериями Sporosarcina pasteurii в процессе микробиологической преципитации карбоната кальция. В состав входит мочевина, хлорид кальция и песок.
Стоит отметить, что свойства такого кирпича не уступают обычному обожжённому кирпичу, и даже натуральному мрамору.
Советуем вам следующее видео